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Pesquisadora propõe tecnologias para adaptação às mudanças climáticas na agricultura

A pesquisadora da UEM, que integra a Cátedra Oliver Tambo para adaptação às mudanças climáticas, drª Cléusia Cardina, desenvolveu uma pesquisa baseada em adopção de tecnologias, no distrito de Chicualacuala, província de Gaza. Propõe uma série de tecnologias com vista a fazer face aos impactos negativos da seca e ventos fortes sobre os principais sectores produtivos. Assim, no sector agrário, propõe o uso da tecnologia para o cultivo de culturas tolerantes à seca; no sector florestal, propõe o corte selectivo; no pecuário, propõe a construção de currais; e nos sectores de saúde e saneamento propõe a construção de abrigos mais resistentes, para protecção contra tempestades.

Na entrevista que se segue, a pesquisadora fala da relevância de cada tipo de tecnologia, bem como do impacto que a inovação teve na melhoria de vida das comunidades residentes desta região sul do país.

Em que contexto foi desenvolvida a pesquisa?

A pesquisa foi conduzida no âmbito do meu projecto final de curso em Engenharia Florestal, com o objectivo de avaliar a adopção de tecnologias para adaptação às mudanças climáticas no distrito de Chicualacuala, tendo focado no sector da agricultura, florestas, pecuária, saúde e saneamento, gestão de recursos hídricos e energia. Este projecto insere-se em um contexto mais amplo de pesquisa conduzida pela Cátedra Oliver Tambo sobre adaptação às mudanças climáticas baseadas em ecossistemas.

A pesquisa foi desenvolvida com o reconhecimento da importância das iniciativas locais de adaptação às mudanças climáticas. Partimos da premissa de que as comunidades locais já estão a implementar estratégias para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas. O objectivo foi entender melhor essas tecnologias existentes e identificar maneiras de fortalecê-las e complementá-las por meio da adopção de tecnologias adicionais. Ao destacar as iniciativas locais de adaptação, reconhecemos a sabedoria e resiliência das comunidades em lidar com os impactos das mudanças climáticas.  É essencial que qualquer intervenção ou política de adaptação leve em consideração essas práticas existentes e trabalhe em parceria com as comunidades locais. 

Quais são as principais tecnologias adoptadas pelas comunidades?

Com base na pesquisa realizada no Posto Administrativo de Chicualacuala, são adoptadas as as seguintes tecnologias: Sector da Agricultura – cultivo de culturas tolerantes à seca. A escolha de culturas que são mais resistentes à escassez de água ajuda as comunidades a manter a produção mesmo durante períodos de seca prolongada; Sector Florestal -corte selectivo. O corte selectivo permite a colheita de árvores maduras de forma sustentável, minimizando os impactos ambientais e promovendo a regeneração natural das florestas. Isso ajuda a manter a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos das florestas locais; Sector Pecuário – construção de currais e capoeiras melhoradas. A construção de estruturas melhoradas fornece abrigo e protecção para o gado, garantindo o seu bem-estar, mesmo em condições climáticas adversas; Saúde e Saneamento – construção de abrigos mais resistentes para a protecção contra tempestades; redução do risco de doenças transmitidas pela água e melhorando a saúde das comunidades locais; Gestão de Recursos Hídricos – construção de carroças para auxiliar na busca de água em longas distâncias. O transporte eficiente de água ajuda as comunidades a terem acesso a fontes de água localizadas em pontos distantes, garantindo um suprimento adequado, mesmo durante períodos de seca. Energia – painéis solares. A adopção de energia solar como fonte de energia renovável e sustentável por parte dos agregados familiares inquiridos de Chicualacuala reduz a dependência de combustíveis fósseis, mitigando as emissões de gases de efeito estufa, entre outras tecnologias. 

Quais foram os factores que influenciam na adopção de tecnologias? 

Primeiro, o acesso ao crédito. Famílias que têm acesso ao crédito têm uma chance significativamente maior de adoptar tecnologias de adaptação na pecuária em comparação com aquelas que não têm esse acesso; Filiação à Associação de Criadores – Agregados familiares filiados a uma associação de criadores têm maior probabilidade de adoptar tecnologias de adaptação na pecuária em comparação com aqueles que não estão filiados a nenhuma associação ;  Rendimento Total do Agregado Familiar – um incremento no rendimento total aumenta as chances de adopção de tecnologias de adaptação na pecuária, por parte dos agregados familiares inquiridos de Chicualacula; Prática de Agricultura em Tempo Integral – famílias cujo chefe pratica agricultura em tempo integral têm maior probabilidade de adoptar tecnologias de adaptação na agricultura; Rendimento Total do Agregado Familiar – um incremento no rendimento total aumenta as chances de adopção de tecnologias de adaptação na agricultura.

As comunidades têm beneficiado de alguma formação? 

Sim! Além dos programas de treinamento, várias organizações, como Save the Children, têm desempenhado um papel crucial na distribuição de recursos e na prestação de assistência às comunidades afectadas pelas mudanças climáticas, no Posto Administrativo de Chicualacuala. Por exemplo, foram distribuídos kits de rede mosquiteira e desinfectantes de água, para minimizar a incidência de doenças tropicais como cólera, malária e diarreias, nas comunidades de Chicualacuala B e Hocha Ribwe. Além disso, o distrito conta com seis hospitais e 18 agentes de saúde preventiva, que desempenham um papel vital na prestação de cuidados de saúde e na resposta a emergências. Os serviços distritais de saúde também estão envolvidos em campanhas de sensibilização, promovendo o tratamento adequado da água antes do consumo e consciencialização da população sobre a importância do tratamento das águas das chuvas. Além disso, o Serviço Distrital de Actividades Económicas (SDAE) e as escolas disseminam informações sobre medidas de adaptação nas florestas. É importante destacar que o distrito de Chicualacuala desenvolveu um plano local de adaptação alinhado com o Plano Quinquenal do Governo, no âmbito da adaptação às mudanças climáticas.

Quais são os impactos da adopção destas tecnologias?

De acordo com a percepção dos agregados familiares inquiridos, as medidas de adaptação implementadas tiveram impactos variados em diferentes sectores. Na agricultura, houve um aumento na produção de alimentos devido à adopção de tecnologias como o uso de fertilizantes, culturas de cobertura, pousio melhorado e irrigação. Nas florestas, o estado de degradação das florestas persiste, mesmo após a implementação das medidas de adaptação. Isto porque, baixa percentagem dos agregados familiares inquiridos, adoptou medidas de adaptação neste sector, daí não terem sido suficientes para reverter ou deter a degradação ambiental. Na pecuária, a construção de infraestruturas melhoradas, a conservação de forragens e o maneio de pastagens contribuíram para aumentar a disponibilidade de carne. No entanto, a diminuição na disponibilidade de carne devido à captação de água da chuva para o consumo dos animais e à criação selectiva, através do acasalamento controlado, indica que algumas práticas podem ter efeitos colaterais não desejados. Portanto, é importante avaliar e ajustar essas medidas para garantir que não prejudiquem a produção pecuária local. Na saúde, as medidas de adaptação implementadas, como a construção de abrigos resistentes e o pré-tratamento da água, contribuíram para a redução da proliferação de doenças relacionadas ao clima. Na energia, a adopção de tecnologias alternativas como fogões melhorados e painéis solares, teve um impacto positivo na disponibilidade de energia e na redução da dependência de recursos energéticos não renováveis.

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